10 septiembre 2011

Costo de vida

En Singapur se vive la maxima oriental de: ganas bien, vistes bien, derrochas dinero.

Es socialmente aceptable hacer alarde del nivel de vida. Los Ferraris y Lamborghinis son comunes en las calles, y las mujeres con accesorios Longchamps y Bulgari son tan triviales que ya no despiertan admiracion.

El turista inocente puede terminar en una trampa de restaurant de USD150 por comensal, por una cena mediocre y con mal servicio (por ejemplo en "No Signboard Restarurant", en The Esplanade).

"Duck rice combination" - cinco dolares en una feria
Pero lo mas sensato es seguir los consejos de los locales y almorzar "chicken rice", "yum cha", "mee goreng" o cualquier otra de las miles de suculentas recetas en una feria de comida -se puede comer como un Emperador Mandarin por cinco o diez dolares.

Sin embargo, las bebidas alcoholicas son costosas y no hay opciones razonables -el gobierno de Singapur exprime a los consumidores con los impuestos al vicio, como una concesion politica a la comunidad musulmana y para prevenir "conductas indeseables".

Una botella de un vino medianamente pasable (Merlot Concha y Toro, en el supermercado) cuesta el equivalente a USD 16, mientras que una botella de cerveza servida en un bar cuesta USD10.

En comparacion a Latinoamerica, todo es el doble o triple de costoso -una botella de salsa verde que en Mexico vale 25 pesos, en Singapur cuesta 65. Pero en comparacion a Australia, casi todo es 5 o 10% mas economico -lo que me hace pensar que el consumidor Australiano esta siendo robado a mano armada.